• SMAN 1 Belo

Total Hits : 208434
IP : 18.207.132.226

Antusiasme Siswa Kelas XII Mengikuti Ujian Praktek “Kuliner Khas Bima & Nusantara"

Siswa Kelas XII SMAN 1 Belo Antusias Mengikuti Ujian Praktek Pembuatan “Makanan Khas Bima dan Masakan Nusantara".

Rabu, 09 Maret 2022.

Siswa-siswi SMAN 1 Belo tampak antusias dalam mengikuti ujian praktek membuat masakan khas tradisional dan masakan nusantara. Kegiatan ujian praktek ini dijadwalkan akan berlangsung selama 3 hari ke depan dimulai pada hari ini Rabu, 09 Maret 2022 s/d Sabtu, 12 Maret 2022.

Kegiatan praktek ini menjadi kegiatan rutin setiap tahunnya bagi siswa-siswi SMAN 1 Belo sebelum pelaksanaan ujian tulis / ujian sekolah dilaksanakan. Ada beberapa mata pelajaran yang diujikan, antara lain ; mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), Penjasorkes, Prakarya & Kewirausahaan, Muatan Lokal (Mulok), dan Seni Budaya.

Kegiatan ini diharapkan mampu menggaet partisipasi aktif dan kesadaran siswa untuk mampu belajar dalam mengolah makanan, baik mengolah masakan Nusantara, kuliner khas tradisional Bima, kue tradisional, dan lain sebagainya.

Foto : Tumpeng (Hasil kreasi siswa kelas XII MIA 1)

Sumarti, S.Pd, salah satu guru bidang studi Prakarya & Kewirausahaan yang mendampingi siswa pada kegiatan ujian mengatakan bahwa pembuatan nasi tumpeng dalam rangka pengambilan nilai ujian praktek untuk bidang studi Prakarya dan kewirausahaan. Ia menambahkan tujuan kegiatan praktik ini dimaksudkan selain sebagai pengambilan nilai ujian praktik juga agar siswa lebih mengenal lebih dalam masakan khas tradisional dan umumnya kuliner Indonesia, salah satunya nasi tumpeng yang biasa disajikan untuk acara syukuran pada acara penting baik itu dilingkungan sekolah maupun di lingkungan masyarakat.

Kegiatan praktek ini diikuti oleh tujuh rombongan belajar (rombel) siswa kelas XII angkatan tahun 2022 yang dalam setiap kelas kelompoknya variatif, ada yang tiga kelompok, dan juga dua kelompok. kemudian, ia menambahkan Ujian praktik ini dinilai oleh 2 orang tim penguji, penguji tersebut akan menilai dari segi kreatifitas para siswanya, cara penyajian, cara penataan makanan dan yang paling utama adalah dalam hal komposisi rasa bagaimana cara memasak dan membuat masakan tersebut serta mengandung unsur empat sehat dan lima sempurna. Setelah mendapat penilaian dari penguji selanjutnya tumpeng beserta masakan lainnya dihidangkan kepada dewan guru lain di ruang guru untuk dinikmati sebagai menu makan siang", pungkasnya.

Foto : Jajanan khas nusantara

Sumarti, S.Pd berharap dengan adanya praktek tersebut dapat menambah keahlian dan kemandirian siswa sehingga apabila lulus dari sekolah, maka siswa memiliki modal dasar serta dapat mengembangkan kemampuannya lebih dalam lagi. “Semoga dengan ujian praktik ini juga dapat menambah keahlian siswa dalam hal memasak yang akan berguna dimasa yang akan datang,” tuturnya.

Putri Ayu Lestari, salah satu siswa dari desa Renda yang ikut dalam kegiatan praktek tersebut mengaku sangat senang karena dapat berpartisipasi dalam belajar bagaimana cara membuat dan menghias nasi tumpeng. “Kegiatan ini menambah pengalaman kami sebagai siswa yang tentunya minim pengalaman dalam mengolah makanan, sehingga kami dapat mengetahui bagaimana cara  maupun proses membuat nasi tumpeng ini,” ujarnya.

Sumber : @Humas_SMAN1Belo@Ilham

#Smansabelo